Виртуальная выставка
«Две Айседоры»


ПОЧЕМУ АЙСЕДОРА?

Ярким провозвестником идеи танца без границ, преобразующего мир, стала Айседора Дункан, верившая в поистине религиозную миссию своего творчества, и считавшая, что принадлежит не только Америке, но и всему человечеству.

ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

В США Дункан родилась, впитав идеи независимости и вольный дух своей нации, сформировалась в незаурядную личность, здесь сложилось ее видение танца и его главные каноны, понимание его великой преобразующей миссии.
В Европе она познала славу, невероятную для танцовщицы со времен античности. Дункан стала первой американкой, чей гений был безоговорочно признан в Старом Свете, а затем и во всем мире.
В России танцовщице удалось реализовать свою мечту - впервые на государственные средства для нее создали школу танца. Дункан, верившая в высокую социальную миссию своего искусства, стремилась доказать, что ее танец способен воспитать нового человека, как высоконравственную, гармонично развитую личность.
Став одной из ключевых фигур ХХ века, Айседора продолжает влиять на искусство Америки, Европы и России.


В 1977 году один из гениев хореографии ХХ века – француз Морис Бежар к 100-летию со дня рождения Дункан создал для великой русской танцовщицы Майи Плисецкой балет “АЙСЕДОРА”. Свидетелем рождения хореографического чуда стал один из мэтров мировой балетной фотографии профессор Леонид Жданов.
Уникальные фотографии, рисунки, высказывания выдающихся людей, собранные вместе, дают возможность современному человеку увидеть и почувствовать магию танца и личности Айседоры Дункан, образ которой и сегодня продолжает волновать нашу душу и воображение. Идея проекта «Две Айседоры» - показать посредством художественных образов непреходящее влияние великой танцовщицы на общую культуру Америки, Европы и России.