Будущие проекты

«Две Айседоры»

Виртуальная выставка
2010 г. 

ПОЧЕМУ АЙСЕДОРА?

Ярким провозвестником идеи танца без границ, преобразующего мир, стала Айседора Дункан, верившая в поистине религиозную миссию своего творчества, и считавшая, что принадлежит не только Америке, но и всему человечеству.

ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

В США Дункан родилась, впитав идеи независимости и вольный дух своей нации, сформировалась в незаурядную личность, здесь сложилось ее видение танца и его главные каноны, понимание его великой преобразующей миссии.
В Европе она познала славу, невероятную для танцовщицы со времен античности. Дункан стала первой американкой, чей гений был безоговорочно признан в Старом Свете, а затем и во всем мире.
В России танцовщице удалось реализовать свою мечту - впервые на государственные средства для нее создали школу танца. Дункан, верившая в высокую социальную миссию своего искусства, стремилась доказать, что ее танец способен воспитать нового человека, как высоконравственную, гармонично развитую личность.
Став одной из ключевых фигур ХХ века, Айседора продолжает влиять на искусство Америки, Европы и России.


В 1977 году один из гениев хореографии ХХ века – француз Морис Бежар к 100-летию со дня рождения Дункан создал для великой русской танцовщицы Майи Плисецкой балет “АЙСЕДОРА”. Свидетелем рождения хореографического чуда стал один из мэтров мировой балетной фотографии профессор Леонид Жданов.
Уникальные фотографии, рисунки, высказывания выдающихся людей, собранные вместе, дают возможность современному человеку увидеть и почувствовать магию танца и личности Айседоры Дункан, образ которой и сегодня продолжает волновать нашу душу и воображение. Идея проекта «Две Айседоры» - показать посредством художественных образов непреходящее влияние великой танцовщицы на общую культуру Америки, Европы и России.
«Класс в Большом театре. Педагог  Борис Акимов»

Фильм
2010 г.
Режиссер - Елена Никитан Оператор - Андрей Ряховский Продолжительность - 10 минут Музыкальное сопровождение  

Каждый день балетной труппы Большого театра, как, впрочем, и любой другой, начинается с обязательного урока - экзерсиса. Казалось бы, что может быть скучнее, чем в течение двадцати лет своей актерской жизни, ходить «на класс». Одна и та же последовательность движений – от простых к сложным. Один час – каждое утро. И так изо дня в день. Что скрывать! Для одних артистов – утренний урок, несмотря ни на что – удовольствие, для других – настоящая мука. Единственный человек, который не может себе позволить ни лени, ни тени неудовольствия в этом случае – это педагог. Во многом именно от него зависит настроение и физическое состояние, занимающихся в его классе учеников. Глядя, как артистично, элегантно это делает педагог Большого театра, а в прошлом его замечательный танцовщик, Борис Акимов невозможно поверить, что кто-то может не любить этого утреннего урока.
В классе Бориса Акимова занимались: Галина Степаненко, Дмитрий Гуданов, Елена Андриенко, Дмитрий Белоголовцев и др.
«Две жизни - две судьбы. Георгий Баланчивадзе и Джордж Баланчин»

Виртуальная выставка
2010 г. 

Имя выдающегося хореографа, сегодня известного в мире как Джордж Баланчин, в равной мере дорого и почитаемо как в России, так и в США. Выпускник танцевальной петербургской школы, балетмейстер, чей дар был открыт и выпестован Сергеем Дягилевым во время триумфов "Русских сезонов", стал одним из величайших хореографов Америки. Достаточно долгое время в СССР имя Баланчина находилось под негласным запретом, но времена изменились, и сегодня его балеты являются истинным украшением репертуара Мариинского театра и Большого театра.

В российской части экспозиции будут представлены фотографии классов Баланчина во время двух его приездов в СССР, а также фрагменты репетиций и спектаклей Дж. Баланчина в Мариинском и Большом театрах, в которых танцуют звезды российского балета – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Дмитрий Гуданов, Николай Цискаридзе.

Мы также планируем использовать уникальные аудио- и фото- материалы российских частных и театральных архивов, свидетельствующие о российском периоде жизни и творчества великого хореографа.
«Репетиция в Большом театре. Леонид Жданов – Юрий Владимиров – Дмитрий Гуданов»

Фильм
2010 г.
Режиссер - Елена Никитан Оператор - Андрей Ряховский Продолжительность - 10 минут Музыкальное сопровождение

Этот фильм - тот редкий случай, когда на репетиции солиста балета Большого театра Дмитрия Гуданова оказались сразу два его педагога. Леонид Тимофеевич Жданов, по классу которого в 1994 году, танцовщик окончил Московское академическое хореографическое училище, и его нынешний театральный педагог-репетитор, в прошлом выдающийся танцовщик Большого театра, Юрий Кузьмич Владимиров. В тот день Дмитрий Гуданов готовился к участию в гала-концерте на сцене лондонского театра Ковент-Гарден, посвященного 100-летию "Русских сезонов".

В фильм войдут фрагменты балетов, созданные для антрепризы Сергея Дягилева - "Видение розы" хореография Михаила Фокина, "Треуголка" хореография Леонида Мясина, будут использованы фотографии из архива Л.Т.Жданова